Respuestas del INTA frente a la emergencia por inundaciones

 

Proyecto Regional de Lechería - Mayo 2003 - Documento 1

 

 

Recomendaciones para el Manejo de la Alimentación

 

 

v      Realizar rápidamente un balance ajustado de los alimentos disponibles (rollo, silaje, concentrados) y calcular cuánto tiempo pueden durar de acuerdo a su actual nivel de consumo. Si la cantidad disponible está muy comprometida para pasar el invierno.

 

v      Analizar y definir qué vacas quedarán en el rodeo, privilegiando las recién paridas y de lactancia intermedia, seleccionando las de mejor capacidad productiva y sanitaria.

 

v      Definir qué hacer con el resto de los animales, recordando que deberá  retener aquellas  vacas/vaquillonas  que entrarán en producción este invierno.

 

v      Según el balance de disponibilidad de forraje, considerar enviar a “pastaje” tantos animales como sea necesario.

 

Manejo de los animales que quedarán en el campo:

División de rodeos.

 

·         Armar un lote especial con vacas vacías (principalmente las de lactancia temprana), recordando que son las que habrá que preñar y las que mejor defenderán el nivel productivo de su tambo.

 

·         Analizar la posibilidad de que todas las vaquillonas en producción queden con el lote anterior, tratando de mantenerlas bien alimentadas (si no es posible, separar las preñadas de lactancia avanzada)

 

En definitiva, secar las preñadas de lactancia avanzada que produzcan menos y armar dos lotes:

 

Lote de punta: vacías de ternero chico + todas vaquillonas en producción 

Lote de cola: resto de los animales en producción

 

Manejo de los alimentos

Para prolongar al máximo el uso de la reserva actual hasta entrada la primavera:

 

Guía tentativa en base a un ejemplo hipotético:

 

Supuesto:  Tambo medio de la zona con 120 VO + VS + recría. Ausencia total o seria limitación en la disponibilidad de pastura. Dispone de 90 ton de silaje (maíz/sorgo) y  60 de rollos. Sólo le alcanza para alimentar bien una parte del rodeo durante el invierno (ver selección de vacas)

 

Control de suministros y balance de dietas.

Esto significa limitar el consumo de las reservas para que se prolonguen bien entrada la primavera y suplementar  en cantidad y calidad de nutrientes con alimentos concentrados, para lograr producción y estado corporal.

 

 

 

Lote Punta (60% de las VO)

 

Lote cola

 

 

Ración CON pasto

Ración SIN pasto

Ración SIN pasto

 

Ingredientes

Cantidades (kg/vaca/día, suministrada como tal)

Pastura

(alfalfa/avena)

 

12.5

 

--------

 

--------

Silaje

(maíz/sorgo)

 

15.0

 

18.0

 

15-16

Heno (alfalfa/moha/otros)

 

3.0

 

3.0

 

5.0

Granos secos

(maíz/sorgo)

 

3.5

 

3.0

 

2.0

Afrechillo trigo

 

 

3.5

 

3.5

 

3.0

Proteína adicional

(expeller, porotos, algodón)

 

-------

 

1.25

 

0.75

 

Rango aproximado de  MS  a suministrar (kg/v/d)

 

 

15.0 a 17.0

 

14,5 a 16.5

 

13.0 a 15.0

 

 

Objetivo Producción promedio

 

16.0 litros/v/d

 

12 litros/v/d

 

v      Para las otras categorías que pudieran quedar en el tambo (pre-parto y eventual recría) se pueden formular dietas de mantenimiento, en base al suministro de  rollos de residuos de cosecha (soja, maíz, sorgo) , que podrán complementarse con algo de pasto (de potreros degradados) que puedan levantar los animales diariamente. Sin embargo, para que no pierdan estado, deberemos suministrar pequeñas cantidades de algún concentrado  y/o subproducto tipo afrechillo de trigo, semilla de algodón, grano de sorgo molido, etc. Tenemos que pensar en disponer al menos entre 8 a 10 kg de MS de forraje fibroso y  0.5 a 1.0 kg de concentrados para alimentar cada una de esas categorías.   

 

 

Medidas generales de manejo  y sugerencias  para el logro concreto de los resultados :

 

v      Privilegiar el uso y racionar el pasto para el lote de vacas de punta. Medir bien la pastura que se dará diariamente. Ante la carencia, no ofertar pasto al lote de cola.

 

v      En lo posible, moler los rollos (tamaño grande) o desmenuzarlos, para minimizar los desperdicios. Ofrecer cantidades lo más exactas posibles y hacerlos durar más.

 

v      La cantidad de silaje debe estar muy bien ajustada (cantidad exacta), por lo que se debe estar seguro de los kilos ofrecidos diariamente. Controlar la oferta garantiza prolongar su utilización, a la vez que balancear las dietas.   

 

v      Suministrar el grano de maíz o sorgo bien molido, por mitades en cada ordeño.

 

v      Fuente de proteína adicional: Cuando no hay pasto en la dieta son esenciales. Puede utilizarse semilla de algodón, expeller de girasol, algodón o maní ; gluten feed; sojilla, poroto de soja (estos últimos bien molidos y no hace falta cocinarlos previamente) Si no consigue estas fuentes, es posible suplementar con UREA, consultando previamente con el profesional.

 

v      Suministrar vitaminas y minerales que contengan calcio, fósforo, magnesio y las vitaminas A,D,E y K. Esta suplementación es esencial ante ausencia o limitaciones de pasto fresco de buena calidad, sobre todo para las vacas de punta.    

 

v      Pesar, controlar, calcular permanentemente cuánto consumen las vacas, para que los resultados sean los esperados.

 

 

Para tomar decisiones en este tema es importante que consulte a un profesional.

 

El INTA está trabajando junto a otras instituciones para dar respuestas en esta situación de emergencia. no dude en comunicarse: 03492-440121- e-mail