Respuestas del INTA frente a la emergencia por inundaciones

 

Proyecto Regional de Lechería - Mayo 2003 - Documento 1

 

 

Estrategias para la Invernada

 

Las lluvias excesivas ocurridas a fines del verano e inicio del otoño en la  región centro norte de  Santa Fe y también en el  oeste de Córdoba han causado el deterioro o pérdida de pasturas, la  imposibilidad de implantar las programadas para este año y de obtener los forrajes conservados previstos. La evolución de peso de los novillos refleja pérdidas o escasas ganancias. Ante esta realidad el productor debe encarar una serie de acciones tendientes a solucionar en parte estos problemas.

 

En primer término hay que establecer un balance entre los recursos alimenticios disponibles y la demanda de los animales en existencia. Es probable que exista la necesidad de vender novillos si el déficit es de gran magnitud. En este caso, suele ser conveniente  desprenderse de animales de invernada chicos, no así de novillos en terminación, que sufrirían una disminución grande en el precio.

 

En cuanto a los animales que se retengan, proporcionar  forrajes  para mantenimiento o para alcanzar pequeñas ganancias de peso en los novillos de recría  y realizar los mayores esfuerzos para alimentar  adecuadamente a los animales en terminación.

 

ALIMENTACIÓN.  

Todas las situaciones son diferentes y los ejemplos que se presentan a continuación son sólo orientativos. Se recomienda la consulta con el profesional para decidir en cada caso particular.

 

Recría.

 

Estos son algunos modelos de dietas para mantenimiento de novillitos de recría de alrededor de 200 kg, teniendo como base rastrojos, heno de baja calidad y concentrados.

 

Ejemplo1: Base forrajera – rastrojo de soja (en forma de rollos o molido)

 

Rastrojo de soja            2,5 kg/animal/día

          +

Grano de sorgo             1,0 kg/animal/día  ó    grano de maíz  0,9 kg/animal/día

          +

Sojilla                          1,0 kg/animal/día   ó    sem de algodón 0,5 kg/animal/día

 

 

Ejemplo 2: Base forrajera – Pastura de baja calidad o  rollo de moha o rollo de alfalfa de baja calidad

Pastura o rollo        5,0  kg/animal/día

         +

Grano de sorgo       0,5 kg/animal/día         ó    grano de maíz  0,45 kg/animal/día

         +                   

Sojilla                    0,5 kg/animal/día  ó    semilla de algodón 0,25 kg/animal/día

 

Se puede acotar que con esta base forrajera en el INTA Rafaela se probaron bloques de melaza solidificada que contienen urea y minerales (hay varias marcas comerciales) puestos a disposición como único suplemento con muy  buenos resultados (ganacias de peso de alredor de 200gr/día)

 

Ejemplo 3: Base forrajera – rollo de alfalfa de buena calidad

 

Rollo alfalfa               5kg/an/día                            

 

Terminación.

 

A continuación se muestran algunas dietas en base a forrajes conservados y  concentrados para novillos entre 450 a 550 kg de peso vivo en la etapa de terminación, que permiten ganar más de 1 kg/día. Para obtener este resultado, a todas las mezclas se les incorpora monensina sódica (3gr/nov/día de producto comercial).

 

Ejemplo 1: Base forrajera – silaje de sorgo forrajero

 

         a)  Dieta “alto silo” : 70%  silaje + 20% grano de maíz o sorgo + 10% semilla de algodón + 120 gr. Urea/nov/día.

          b) Dieta “bajo silo” : 30% silaje + 60 % grano de maíz o sorgo  + 10% semilla de algodón + 60 gr. Urea/nov/día.

 

Ejemplo2: Base forrajera - rollo de alfalfa de buena calidad

 

Rollo de alfalfa molido 15% + 75 % de grano de sorgo + 10 % semilla de algodón

 

Las mezclas de ambos ejemplos se plantean en “materia seca” con un consumo por novillo de 14 a 15 kg por día. Es muy importante aclarar que se requiere de un período de acostumbramiento que comienza con alto contenido de base forrajera y bajo de grano y gradualmente se incrementa este último y se disminuye la base forrajera hasta llegar a lo niveles desados. El período de acostumbramiento, como mínimo, debe ser de dos semanas.

 

 

Para tomar decisiones en este tema es importante que consulte a un profesional.

 

El INTA está trabajando junto a otras instituciones para dar respuestas en esta situación de emergencia. no dude en comunicarse: 03492-440121.- e-mail